放送局日記について

放送局日記では、番組内容やパーソナリティの近況報告、イベント、番組プレゼントなどの最新情報を随時ご紹介していきます。
RSSで最新情報を受信するRSSで最新情報を受信する

番組紹介&パーソナリティ

イベント情報

スポンサー

カタリスト

カテゴリー

月別アーカイブ

放送局日記内検索

放送局日記

2023年12月のアーカイブ

2023年12月の記事をご覧いただけます。

2023年12月30日 ♫あつ子と楽しむクラシック♫

リスナーの皆さん、こんにちは。
今日は朝から大掃除?買い出し?お節の準備?などなど
忙しくされていますか?

今日の放送いかがでしたか?
最初の2曲はゆったりとした気持ちに
3曲目のカンパネラは超絶技巧楽曲に入るのかもしれない、と聴きながら10本の指を思い描きながら聴いてしまいました💦
そして最後はやはり第九!
今では年末の風物詩のひとつですね。

4月から始まった「あつ子と楽しむクラシック』
今日の40回目の放送で今年は終了です。
リスナーの皆さん、FM千里の皆さん、そして何よりディレクターの臼井サン、
ありがとうございました。
2024年もよろしくお願いいたします🙇‍
良いお年をお迎えくださ〜い🐉



*********************************************
【オンエア曲】

1. 草原情歌 / 田中あつ子(アルバム「AMAIRO」より)

【特集…年末に聴きたいクラシック】

2. モーツァルト作曲「アヴェヴェルム・コルプス」

3. ドヴォルザーク作曲 歌劇「ルサルカ」より月に寄せる歌

4. リスト作曲「ラ・カンパネラ」

5. ベートーヴェン作曲「交響曲第9番」



♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*


番組へのメッセージは・・・

FAX:06-6832-8370 E-mail:nocorin@senri-fm.jp

まで、お寄せください^^

♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*


投稿日:2023年12月30日(土曜日)
カテゴリー:ほ) 放送局日記, あ)あつ子と楽しむクラシック♪ | コメントする

2023年12月25日(月)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさんこんにちは!
月曜日担当の岡本景子です、年内最後の放送もお付き合いくださいまして、ありがとうございました^_^

今週番組内では大阪国際空港の『ウィンターイルミネーション』を紹介しました。
クリスマスシーズンに行ったので、所々クリスマスならではの飾りがありました。
どこも輝いていて、見ているだけでワクワクします^ ^

↓毎年楽しみにしてるのが『そらやんのおにわ』
img_2677.jpg

毎年かわいらしい飾りでキラキラしています!
そらやんもケープを羽織ってお出迎えです⭐︎
img_2682.jpg

↓こちらは空港ならではの飾りです(o^^o)
飛行機の形がくり抜かれています!
よーく探してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
img_2680.jpg


『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)月曜日』
岡本 景子

投稿日:2023年12月29日(金曜日)
カテゴリー:ご) ごきげん千里837, ほ) 放送局日記 | コメントする

2023年12月28日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さん、こんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪

今週ご紹介したオススメレシピは、『炊飯器でリンゴ』
レシピのおさらいです!
リンゴの皮を向き、適当な大きさにカットして、塩水に漬けた後水分を切り、
お米を炊くのを同じように、炊飯器をスイッチオン!

img_3410.jpg

以上で美味しいリンゴの煮物?の出来上がり♪

img_3413.jpg

お砂糖なしで充分甘いので、何も入れずに作って下さいね。
このリンゴ、アレンジレシピがたくさんあります。
マフィンに入れたり、食パンにクリームチーズと交互に乗せて焼いてバニラアイスと共に食べたり、市販のパイシートにはさんで焼けばアップルパイに(o^^o)
あとはクラッカーにクリームチーズと共に乗せて食べたり!チーズとの相性もバツグンです。
これがあれば、パーティーメニューも一品出来上がります。
レシピは簡単過ぎるほどなので、是非一度作ってみてください!

img_3421.jpg

(材料)
りんご4〜6個くらい。フジがオススメです。
(レシピ)
あとは、塩水に漬けて、水を切り←(重要 笑)炊飯器のスイッチを入れるだけ!
お砂糖無しです。リンゴだけで本当に甘く仕上がります。
是非お試しください♪

そして、千里de川柳のコーナーに今年も毎週ご参加いただき、ありがとうございます!今年も皆さんに支えられて楽しくお届けできました。
毎回興味深い川柳とメッセージを、本当にありがとうございます。

来年1月のテーマは、『目標』です。
引き続き来年も皆さんからの川柳&メッセージ、楽しみにお待ちしています(*´꒳`*)
2023年も本当にありがとうございました!
来年の放送、木曜日は1月11日からとなります。

楽しい年末年始をお過ごしくださいm(_ _)m


『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子

投稿日:2023年12月28日(木曜日)
カテゴリー:ご) ごきげん千里837, ほ) 放送局日記 | コメントする

2023年12月22日(金) 寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず

皆様、こんにちは!
「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」アシスタントの、みちごえゆうです。
「今日の世界」「クリスマス朗読」の世界です。
青空文庫より小野浩「金のくびかざり」を、寺谷さんが、朗読して下さいました。
朗読会を数々されている寺谷さんならではの、アドリブが入りながらの朗読。
素敵な朗読をプレゼントしてくれました!


みちごえゆうのtalk to youは、
毎年恒例?のウクレレ弾き語りライブをさせていただきました。
♪花は、花
♪クリスマスイブ
♪新上五島町町歌「五つ星」
♪ただいま大阪
4曲をお届けしました。

寺谷さんには、ムチャぶりで、鈴をお願いしました。そして、ただいま大阪では、ええねん♪とコーラスしてもらいました。

寺谷さん、ありがとうございました!

※12月29日の放送は、特別編成により「寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず」は、
お休みとなります。

次回の放送は、1月5日(金)です!

来年も、番組をどうぞよろしくお願いいたします。

皆様からのメッセージもお待ちしております。

sekai1222.JPG

寺谷一紀さん ホームページ
http://www.terataniichiki.com

みちごえ ゆうさん ホームページ
https://www.youmichigoe.com/

皆さまからのメッセージもお待ちしております。

FAX:06-6832-8370
E-mail :nocorin@senri-fm.jp


『寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず』
毎週金曜日15:00~放送中!

投稿日:2023年12月27日(水曜日)
カテゴリー:ほ) 放送局日記, て) 寺谷一紀の千里の道は世界へ通ず | コメントする

2023年12月22日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「奄美民謡武下流の講師・関西奄美会企画部長代行・広報部長代行 岩尾優子さん」「関西奄美会広報(ウエブ担当) 折田洋さん」にご出演いただきました。
20231222.jpg

奄美諸島にルーツを持ち関西在住の方々が設立された関西奄美会。郷土会イベントを中心に「奄美シマ唄」を通して、奄美大島の人、自然、文化を広め、奄美の輪を広げる活動をされています。
島とは集落を指し、その昔、島言葉が禁止されたことから、言葉を含め文化や生活を歌で残したという歴史。そして大切に守り、現在も歌い継がれているというお話がとても印象的でした。集落毎に言葉も違い、シマ唄を学べば島の事がわかるそうです。その昔、奄美大島や与論島を旅行した際、自然や人の温かさに触れ感動した事を思い出しました。
来る2024年3月10日(日)に「第107回関西奄美会総会並びに芸能大会」があましんアルカイックホールで開催されます。関西16郷土会が一同に会し、奄美群島からもアーティストが駆け付け盛大に開催されますよ♪
奄美シマ唄をはじめ奄美の魅力が沢山つまったイベント!奄美出身者の方はもちろん、奄美に興味がある方もぜひご参加くださいね♪
関西奄美会[公式] (kansai-amamikai.com)

【テレフォンクッキング】
キッチン隊 AKKOさんに、「和風焼き鳥グラタン」をご紹介いただきました。
cocking.png

<材料>
・焼き鳥缶・・・2缶(お好みで)
・玉ねぎ・・・中1個
・しめじ・・・1パック
・グラタン用チーズ(とろけるチーズ)・・・適量
・バター・・・適量

〔ソース〕
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・400㎖
・鶏ガラスープ・・・小さじ3

<作り方>
①玉ねぎを薄切りに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
②ボールに小麦粉を入れて、牛乳を少しずついれ、だまにならないよう混ぜる。
③フライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを炒める。
④玉ねぎに火が通ったら、焼き鳥缶を入れてさっと炒め合わせる。
→焦げやすいので注意!!
⑤先ほどのソースをフライパンに入れて、鶏ガラスープも入れる。
⑥弱火でゆっくりとろみがでるまで混ぜ合わせる。
⑦お皿に入れて、チーズをかけてオーブンで焼く。
☆焼き鳥缶を使うのがミソ!焦げやすいので、サッと混ぜる程度でOK
☆牛乳400ml中100ml程生クリームを使うと、コクが増しますよ

本年も「山田ひろしのまんぷくラヂオ」を聴いてくださり有難うございました。
来年は1/5が初放送です!みなさんからの「みたらし団子」に纏わるエピソード・メッセージをお待ちしています♪
皆さんからの「作ったよ」メッセージもどしどしお寄せくださいね
また、皆さんの年末年始の出来事、思い出なども大歓迎です♪

===========
新年のテーマは【みたらし団子】です。
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp

投稿日:2023年12月26日(火曜日)
カテゴリー:ほ) 放送局日記, や)山田ひろしのまんぷくラヂオ | コメントする